瓦蕎麦


 西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちが、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、
 肉などを焼いて食べたという話をヒントに作られた 山口県の郷土料理です。
 
 前々から珍しい蕎麦があるという話しはしていたのですが 今回山口県に来たということで
 母親も連れて初めて三人で 食べに行きました。
 熱いツユダレにつけていただきます。
 
 さて、感想は?
 「美味しかったよ~」「 でしょう~」  でも、その後・・・・
 「絶品というほどではないけどね」  だって・・・  ショック!

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                                         以上 相方でした。




 

by kennyj1016 | 2014-05-07 23:29 | X-E2 | Trackback | Comments(4)

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Commented by jmiin at 2014-05-18 22:19
「美味しい」
残念ながら嫌いな言葉です^^; 理由は人によってその基準が違う
からです。
だから
美味しいと思ったら、勝手にそう思っておけばいいんです!
Commented by minton at 2014-05-19 20:34 x
これは焼きそばですか?
見た目のインパクトは強いですね。
Commented by kennyj1016 at 2014-05-19 23:34
 こんばんは jmiinさん ありがとうございます。
 相方は どうも山口県の味が イマイチ合わないらしく
 東京に帰りたいと ・・・。
 西と東と 同じ日本なのにかなり味付けが違うらしいです。
 特に乳製品の品数は少ないとぼやいております。
   

 
 
Commented by kennyj1016 at 2014-05-19 23:47
 こんばんは ミントンさん ありがとうございます。
 これは、茹でた茶そばの上に味付けした牛肉などの具材をのせて
 熱した瓦でさっと焼きしたものを 温かいツユダレに付けて食べます。
 もみじおろしとレモンで さっぱりと食べる 蕎麦です。
 焼きそば? う~~む。 和 焼きそば なのかなぁ~
 でもないなぁ~。こちらでは、家庭でも 真似事をするくらい人気の
 食べ物です。